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2005年 09月 15日
先日、ある人から仔鴨のお肉を頂いた。
昨日、一昨日とダンナがご飯いらないデーだったので、今日料理をすることにした。 鴨は我々夫婦の大好物♪ やはり、フルーツ系の素材と相性がよいので、ソースをフルーツ系のソースにした。 赤ワイン・プルーンジュース・マルサラ酒・おしょうゆで作ったソースに仕上げに 鴨を焼いた鴨汁をたっぷりと入れてコンフィチュールを入れて、煮詰める。 今日使ったコンフィチュールは「サンギン・マンダリン」という イタリアのブラッドオレンジのコンフィチュール。 普通のマーマレードよりもほろ苦くて、そのほろ苦さがソース の味を引き締めてくれる。鴨にも相性バッチリ! 付け合せは、たくさんあるジャガイモでローズマリーポテトを作った。 ダンナのご実家からやってきたジャガイモ君達はどれも、小ぶりで新ジャガみたいに コロンとしていて可愛かったので、皮を剥かずに、洗ってそのまま調理した。 鴨は程よく焼けて、ソースもなかなかよくできて鴨好きのダンナもご満悦。 危うく、わたしの分まで奪われそうになりました・・・。 ちょっと、写真が黒いですねえ・・。
by hiromin0819
| 2005-09-15 02:21
| 料理
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