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2006年 08月 30日
8月も終わりに近い日から念願の屋久島に旅行に行ってきました♪
実は、ジャングルとか森とか大好きなhiro。海よりは山派なのです。 今までもマレーシアの山奥とかスリランカなど行ったのですが、やはり 日本の中にある世界遺産にはいつか行かねば!と思っていて今年実現しました。 1日目 飛行機と高速船を乗り継いで、半日かけて屋久島に到着。 まずは、軽く腹ごしらえ!と港の近くのレストハウスに。 こちらは、屋久島名産の「トビウオの姿揚げ」 開いて、そのまま粉をつけて揚げただけなのに身がふんわり柔らかでウマイ! これ、何でしょう? 答えは「亀の手」フジツボ科の仲間らしく亀の手にソックリなのでこの名前が 付けられました。グロテスクですが、身は貝みたい。蒸したり汁物に入れると 出汁が出るんだそうです。 お宿は今回は、近くの浜には産卵期になると海亀が卵を産みに来ると 言うロケーションバッチリの「つわのや」さんに宿泊しました。 ホテルの中を流れている山から流れてくる自然の川からのお水が ウェルカムドリンク。冷たく冷えたお水の美味しさにビックリ! 「あまーい♪」とはこのことです。 地元の素材を生かした、素朴だけれど工夫されている夕食の数々。 舌鼓を打ちながら、明日に備えて英気を養います。
by hiromin0819
| 2006-08-30 17:12
| 旅行
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