ポチっとお願いします♪
記事と関係のないコメントやTBは、hiroの判断で削除させていただくことがあります。ご了承下さいませ。 ☆お気に入り☆ アランデュカスのエスプリブログ グルメの戯言 見てください! 嫁がこしらえる晩御飯 Lumiere blanche susie's favorite tomomi-times フォロー中のブログ
Meggy's Bar 食楽Life++Plea... マイペース日記 SweetTable テ... にっき☆ニッキ☆日記 人生にごはんを! ばーさんがじーさんに作る食卓 harucooking ... 「美味しい!」が好き パンダ通信 Slow Beauty ... 美味しいwineを求めて 星をかぞえながら~1 UNION-BAR 小国での日々 第8章 **おやつのお花** ... 忙しくてもおいしいごはん... 代官山だより♪ Naoko Ishii Life is beau... ゆきさんのとろり日記 harucooking ... 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 食べ歩き 料理 テーブルコーディネート 器 favorite 旅行 お茶 LESSON FLOWER SWEETS SEASON 話題SPOT PARTY BAR その他 TOOL MOVIE お酒 BEAUTY 野菜・果物 SHOP その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 15日
今日は○除けに川崎大師に行ってきました。
(歳がバレますわ・・・、ホホホ) ここ、川崎大師名物が久寿餅。 参道にはたくさんの久寿餅屋さんが軒を連ねています。 和菓子苦手なくせに、何故かここに行くと雰囲気につられて買ってしまいます。 もっちりとしたくずもちとすっきりとした黒蜜の甘さでなかなか美味しいです。 <一口メモ> 久寿餅の由来 言い伝えによると、天保の頃(今から150年程前)大師河原村に住む、 久兵衛と言う人が納屋に蓄えた小麦粉が雨で濡れてしまったものを とりあえず樽に移しておきました。 ところが、翌年飢饉となって、その小麦粉を思い出し、調べてみると 樽の底に多少酸味はあるものの(発酵による)白くきれいな澱粉が できていました。早速それを、水でさらし、蒸してみたところ、風変わりな 餅が出来上がりました。 そして、その餅は、久兵衛の久と長寿の寿をとって、久寿餅と名づけ られたのだそうです。
by hiromin0819
| 2006-01-15 23:27
| SEASON
|
ファン申請 |
||