food style
2007-06-20T23:56:08+09:00
hiromin0819
フード&テーブルコーディネーターのhiroの食べ物・器など食とライフスタイルに関する興味あることを綴っていきます。
Excite Blog
小笠原伯爵邸
http://foodstyle.exblog.jp/5937683/
2007-06-12T23:43:00+09:00
2007-06-20T23:56:08+09:00
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hiromin0819
食べ歩き
こちらは、昭和初期に小笠原家30代当主の小笠原長幹伯爵の
本邸として当時大変珍しいスパニッシュ様式で建てられたそうです。
当時の趣をそのままに2002年にレストランとしてOPENしました。
当時の貴族たちの社交場を思い起こさせるウェイティングルーム
こちらは、シガールームの天井。
ヨーロッパの煙草や葉巻がトルコやエジプトから入ったことから
西洋館の喫煙室はイスラム風に造るのが当時の慣わしだったのだそうです。
とても素敵です♪
お料理はエル・ブジを意識した、一口サイズの前菜中心のスパニッシュ。
お庭もとても素敵で贅沢な気分になれました。]]>
ご報告
http://foodstyle.exblog.jp/5843466/
2007-06-07T23:01:00+09:00
2007-06-07T23:12:38+09:00
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hiromin0819
その他
というのも・・・、shujinの転勤が決まりました。
彼は、実はもう行ってしまいました。
わたしの出発は8月下旬予定・・・。
ということで、1年と少し続けてきた、おもてなし料理教室「Le Salon」
を5月をもってCLOSEさせていただきました。
短い間だったのですが、だんだん生徒さんも増えてきて、毎回楽しく
レッスンをすることができたのは、生徒の皆さんのおかげだと思います。
生徒の皆さんには、この場を借りましてお礼を申し上げます。
お教室はしばらくできませんが、食に対する好奇心は相変わらずいっぱい♪
これからも、色々なことを吸収してまたいつか、パワーアップして
できたらいいななんて考えております。
ブログの更新も、更に時々になるかもしれませんが、
まだ続けますので、呆れずお付き合いくださいませ☆]]>
サントリー美術館
http://foodstyle.exblog.jp/5769893/
2007-05-27T23:03:00+09:00
2007-05-29T23:23:46+09:00
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hiromin0819
話題SPOT
こちらも、混んでいるだろうと、敬遠してたのですが、
先日行った際に、ミュージアムショップを見て、どうしても
いまやっている展示が見たくなり、行ってしまいました。
(6/3までなのです)
その名も「日本を祝う」。
ミッドタウングランドOPENを記念して、祝福ムードを盛り上げています。
会場は、<祥>・<花>・<祭>・<宴>・<調>という祝祭性にあふれる
5つのテーマで構成されていて、江戸時代の有田焼・野々村仁清・
尾形乾山などの美しい器・当時の風俗が詳細に描かれた屏風・
蒔絵の手箱・すばらしいカットの薩摩切子など・・。
どれも本当に美しく、見応えがありました。
美術館は、2階建ての構成になっていて、床はサントリー美術館だけ
あって、ウィスキーの樽の材料を使っているのだそうです。
階段を降りた吹き抜けスペースにある、《祝の縷》という吉岡幸雄さんの作品。
素晴らしかったです。
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暗闇坂宮下
http://foodstyle.exblog.jp/5769596/
2007-05-26T22:58:00+09:00
2007-05-29T22:59:13+09:00
2007-05-29T22:58:46+09:00
hiromin0819
食べ歩き
プレOPENのご案内をいただいたので、行って来ました。
テーブルがくり抜かれて、花が生けられるようになっています。とてもシックです。
びっくりの、トマトのお椀。美味♪
美しく盛られた前菜の品々。
どれも丁寧に仕事がされた美味しいお食事でした。
久しぶりに会った、先輩とゆったりとした時間が過ごせました。
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限定商品
http://foodstyle.exblog.jp/5769473/
2007-05-24T22:41:00+09:00
2007-05-29T22:50:12+09:00
2007-05-29T22:50:12+09:00
hiromin0819
器
それが、これ。
グルメで知られるモネに因んで、フランス生まれのキッチンウェア『ル・クルーゼ』
で人気のストーンウェア『ラムカン・ダムール(フタ付)』の限定カラー。
赤や青などの定番カラーは普通に買えますが、この色はモネ展でのみ。
色は、モネの愛したシヴェルニーの庭をイメージした7色。
そのうち、上記の6色を購入してしまいました。
時計回りにあやめ→睡蓮(青)→チューリップ→水仙→ミモザ→睡蓮(ピンク)
この他、藤があります。
本体もグラデーションになっていて、全部揃うとまさに、モネのパレットみたい。
パッケージもモネ限定です。
一体どこに置こう??]]>
東京話題SPOT(ミッドタウン)
http://foodstyle.exblog.jp/5769283/
2007-05-23T22:25:00+09:00
2007-05-29T22:37:30+09:00
2007-05-29T22:36:32+09:00
hiromin0819
話題SPOT
行ってしまいました♪
OPEN2ヶ月くらいなので、まだまだ混んでいると思って近寄らなかった
のですが、歩けないほどではありませんでした。
館内は、水を上手に利用したリラックスできる空間になっています。
全部見るのは、結構大変。
興味のある、インテリア・雑貨フロアのみを重点的に見てきました。
全体的に、とても「質の高い和」をテーマにしたお店が多いように
感じました。やはり、「和」が注目されているのですね。
京都を拠点にライフスタイルを提案するインテリアショップsferaの
東京初出店。伝統と現代を融合させた、美意識の高いオリジナルアイテム
やセレクトグッズを多数取り揃えています。
WISE・WISE・tool
表参道にあるWISE・WISEの上質な生活雑貨を集めたお店。
日々の生活をほんの少し豊かにしてくれる「暮らしの道具」を取り揃えています。
たとえば備前焼、萩焼、波佐見焼、薩摩焼などの陶磁器、
玄武岩を使うことで強度を高めた萩ガラス、大分の竹細工、
輪島の漆器、南部鉄の鉄器、銀細工、布織物などなど・・。
お店に入るのに入場制限をしていたほど人気のTHE COVER NIPPON。
日本各地から集めたファブリックや家具・調味料などmade in japanの
モノをたくさん取り揃えていました。
また、行ってみたいと思わせる場所でした。
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東京話題SPOT(国立新美術館)
http://foodstyle.exblog.jp/5768750/
2007-05-23T21:47:00+09:00
2007-05-29T22:15:30+09:00
2007-05-29T21:47:59+09:00
hiromin0819
話題SPOT
母と共に行ってきました。
こちらは、何かと話題の黒川紀章さんの建築。
今はモネ展をやっていました。
モネは大好きな画家の一人です。
多少混んでいるかなあと思って行ったら、平日と言うのに入館まで40分待ち!
一人なら、きっと引き返していたと思います・・。
入っても、人の頭ばかりでゆっくり見ることはできない感じでしたが
作品はもちろん素晴らしく、色々なところでモネは見てきましたが
これだけの数が一度に見られたのは初めてかも?(その数96点!)
かなり、見応えありました。
それにしても、仕方ないとは言え、日本の美術館は話題作品が
来ると本当に混みますね・・・。どうして、海外はゆったり見られるのかしら?
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母還暦祝い
http://foodstyle.exblog.jp/5768448/
2007-05-22T21:11:00+09:00
2007-05-29T21:21:18+09:00
2007-05-29T21:21:18+09:00
hiromin0819
食べ歩き
記念にお祝いの食事をしました。
母はまだ現役で仕事をしているので、なかなかゆっくり東京に
来られませんが、今日は久しぶりに水入らず。
何度かブログにも登場している、わたしのお気に入りのレストラン
でお祝いです♪
昼もいいですが、夜もとてもいい雰囲気です。
前菜も、いつもながらとても凝ったものが凝った器で出てきます。
最後のデザートは・・・、こんな演出で☆
数種類のハーブとシャルトリューズを液体窒素でシャーベットに。
完成品はこんな感じです。
何度も行っているのに、相変わらず道に迷ったわたしを、レストランの
前で待っていてくださったシェフ。
心のこもった、接客で、母との大事な思い出になりました。
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お気に入り花屋
http://foodstyle.exblog.jp/5692937/
2007-05-16T11:44:00+09:00
2007-05-19T11:49:49+09:00
2007-05-19T11:49:49+09:00
hiromin0819
FLOWER
「萌芽」と言います。
和花を中心に、枝モノや鉢物や山野草系もあって洋花中心のお花屋さんとは
ちょっと違っていて素敵です。
お教室のお花も、たまにコチラで購入します。
自由が丘は、こういうお店がポッと住宅街の中や駅の周辺に
点在していて、やはり大好きな街です。]]>
鶏すきパーティ
http://foodstyle.exblog.jp/5667576/
2007-05-12T15:09:00+09:00
2007-05-14T15:16:56+09:00
2007-05-14T15:16:56+09:00
hiromin0819
料理
鶏を飼ったりしています。全て自家用なのですが、そんな
彼の実家に伝わる鍋があります。「鶏のすき焼き」です。
お祭りや何かの時には、必ずお父さんが飼っている鶏をさばいてくれます。
GWにも散々頂いてきたのですが、週末もう1羽送ってくださいました。
二人では食べきれないので、友人夫婦を呼んでミニパーティ。
↑これは、先日の京都での写真。
見てお分かりの通り、きちんと育てた鶏肉は色が濃く、脂の色も黄色です。
すき焼きというと、牛肉が一般的ですが、この鶏だと味が濃く
すき焼きの濃い目の味付けにもベストマッチ。
お家で育てた鶏を丸ごと使って、スープもガラからとって、食べつくす。
贅沢な食べ方です。
友人も喜んでくれて、みんなお腹いっぱい♪
ご馳走様でした。
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京都 番外編
http://foodstyle.exblog.jp/5662272/
2007-05-11T17:26:00+09:00
2007-05-13T17:34:24+09:00
2007-05-13T17:34:24+09:00
hiromin0819
SWEETS
修学旅行以来?くらいに銀閣寺に。
しかし、やはりGW。すごい人で、入るまでにかなりすごい
行列が・・。今日行かなくてもよいかと引き返しました。
(hiroはお寺も好きですが、それよりも参道や近くにあるみやげ物屋
さんなどを見るのが好きなのです)
哲学の道を歩いていると、
こんなものが!
暑かったので早速買いました♪
4色で上から桜・ほうじ茶・抹茶・バニラ味です☆
お茶は小山園のものらしく、ほうじ茶も抹茶も風味が抜群。桜味も
葉っぱの塩漬けの風味でどれも後味がスッキリ!
お値段¥250。かなり満足でした。
銀閣寺は見られなかったけれど、参道歩きと4色ソフトでかなりご機嫌になりました。]]>
葉山有樹さん オープニングレセプション
http://foodstyle.exblog.jp/5652046/
2007-05-09T16:35:00+09:00
2007-05-11T16:56:58+09:00
2007-05-11T16:55:44+09:00
hiromin0819
PARTY
有田の新進気鋭の陶磁器作家である葉山有樹さんの個展が
今日から青山のスパイラルで開かれることになり、
オープニングレセプションの招待状を頂いたので行ってきました。
葉山さんの作品の素晴らしさは作品を一目見ていただけば、すぐに
分かるのですが、素晴らしいのはそのお人柄と学者さんのような
見識の深さです。
作品はどれを見ても、人間が描いた物なのかと目を疑うような精緻な絵付け。
そして、そこに書いてあるモチーフは全て、葉山さんの古今東西の文様研究
の成果から生み出された物語り性に富んだ独自の文様とそれらを統合する
見事なプロポーション。ため息が出るとはこのことです。
それでいて、お話すると気さくで少しも奢ったところがなく素朴で
知識深い。とても素敵な方です。
日本ではもちろんのこと、海外での評価も高く今回のスパイラルの
個展はこの秋、そのままフィンランドのヘルシンキデザインミュージアム
で3ヶ月も巡回される予定です。
今回の会場構成は、建築家の武松幸治氏が手がけていてスパイラルらしい
とても斬新な展示です。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、まるで宇宙に浮かんでいるように
鉢が展示されています。その位置も全て意味があるのです。
ご興味がある方、また近くまで行かれた方は是非見に行ってみてください
葉山有樹 ~A PATTERN ODYSSEY~
会場:スパイラルガーデン 1F
会期:5/9~5/20まで 11:00~20:00 入場無料]]>
一口チーズケーキ
http://foodstyle.exblog.jp/5649888/
2007-05-07T01:35:00+09:00
2007-05-11T01:43:41+09:00
2007-05-11T01:43:41+09:00
hiromin0819
SWEETS
お母さんがわたしのためにと取っておいてくれました♪
以前にテレビか雑誌で見てチェックしていたのを思い出しました。
早速、お店の場所を聞いて行ってみることに。
菓樂というお店です。
ここの西加茂チーズケーキ。
本当に一口サイズのチーズケーキで、蒸しケーキに近い感じ。
お値段も¥84とお手ごろで、お土産やちょっとした集まりに最適な感じ。
日持ちが3日なのがたまにキズですが、発送もしてくれるようです。]]>
お気に入り醤油
http://foodstyle.exblog.jp/5649842/
2007-05-06T01:27:00+09:00
2007-05-11T01:33:04+09:00
2007-05-11T01:33:04+09:00
hiromin0819
favorite
澤井醤油本店といいます。明治12年創業のお醤油屋さんです。
いつもは送っていただいているので、訪れるのは初めて。
老舗という感じの店構えです。
店内には樽が並びます。
こちらの淡口醤油は絶品で、プロの料理人さんや料亭でも
愛用されています。
作られているところを訪れると感慨もまたひとしお。
余計に愛着がわきました。]]>
京都 おくむら
http://foodstyle.exblog.jp/5641159/
2007-05-05T13:50:00+09:00
2007-05-09T14:02:01+09:00
2007-05-09T14:02:01+09:00
hiromin0819
食べ歩き
いつもは祇園に行っていたのですが、今回は本店に。
本店は瀟洒な一軒家で雰囲気抜群です。
最初の一皿は、杉の箱に入った盛り合わせ。箱の蓋には今が見頃の
藤の花が置かれています。こういう演出が心憎いのです。
デザートの盛り合わせ
どれをとっても、美しく美味しく今回も大満足でした♪]]>
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