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2007年 03月 17日
NYも残すところあと2日。
今夜はNYでの思い出の極めつけにスペシャルディナーを頂きに、 フレンチの名店Danielに。このレストラン、1993年のOPEN以来 NYレストラン界でトップクラスにランキングされるお店で、素材の持ち味を 生かした創造性あふれる料理が魅力♪ まるで絵画の中にいるような美しい装飾の店内。 お皿は全てBERNARD。中には、ダニエルのためだけに作られたDの文字の 入ったシリーズも・・。どれも素敵です。 コースはプリフィクス3コースとシェフのお任せ。 プリフィクスメニューをチョイス。 まずは、amuse4種。 これからのお料理への期待感を増してくれる小さいけれど作りこまれた美しい品々。 オードブルの鯛の柚子風味マリネ 紫蘇クリーム ここにも、和食の食材柚子や紫蘇が満載!本当に和食はcoolなのです。 同じくオードブルの蟹のアボカドサラダ ルビーグレープフルーツジュレ 見た目の美しさに比例した素晴らしいお味! メインのイエローフィン ツナ ポート・マーマレードソース 野鳩の胸肉 マスカット・チャツネソース 素材の合わせ方が絶妙! タヒチアンバニラババロア・マンゴーソース チョコレートデザート盛り合わせ さすが!のチョコレート使い。 最後に嘘か本当か、メニューにはないお店からのスペシャリテということで もう1品ベリーのデザートが・・・。 雰囲気・お料理・プレゼンテーション・そしてサービス。全てにおいてさすがに トップクラスと言われるだけあって素晴らしく総合評価がこんなに高かった レストランは、久々。一番素晴らしかったのは、サービスの間合いの良さと 彼らのホスピタリティ。「レストランってこうあるべきだよなあ」と感じさせて くれるお店でパーフェクトでした。 最後に、何とサプライズが! プチフールまで食べて、お会計も終えてさて帰ろうとした時 サービスの彼がやってきて「厨房見てみる?」 料理をパシャパシャ、使っている素材などについても色々尋ねたりして いたので、「取材なの?」と聞かれたわたし。「いやいや、個人的興味で 東京でちょっとお料理関係のことをしてるからね」と答えていたのを 覚えていてくれたらしく、特別に厨房に案内してくれたのです。 厨房にはDanielさんご本人が。厨房は戦場のような忙しさなので 早々に退散しようと思いきや、彼までがJapaneseの小娘のことを 耳にしていて、快く話しかけてくれました。 素晴らしい思い出と共に、記憶に残る一夜となりました。
by hiromin0819
| 2007-03-17 02:35
| 旅行
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