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2006年 10月 21日
レインフォレストを後にして、シドニーへ。
今回の旅行の目的の一つはシドニーのとあるレストランに行くこと。 世界中から食べに来ると名高い日本人シェフのお店「T」。 「Sydney’s good food guide」というシドニー版ミシュラン みたいな本でも19/20と最高得点を取得している。 2ヶ月以上前から予約を取り、かなりの期待度☆ シドニーには友人が住んでいるので彼女もご一緒に。 シンプルな入り口を入ると、外には日本庭園が。 しかし、なぜか木のブラインド越し。 まずはスターター。 コーンスープ with バジルアイス ツナタルタル 寿司飯 ワサビソース こちらはここの定番料理 サーモントラウトのコンフィ 一番最後に出てくるプチフールとお茶 南部鉄瓶を使っています 全9品。どれも素材を生かしていてとても美味しい。 4品目くらいまで出てきたところで、昨年のクリスマスにも来たという シドニー在住の友人が一言。「今までのところは全部去年と同じかも?」 「え~っ!」季節もちょっと違うし、いくらなんでもそんなことは・・・。 そして、全部食べ終わって聞いてみると「一品しか違うものがなかった」 ちょっとびっくりでした。あとで聞くと何回目と事前に言っておくと内容を 替えてくれたらしいのですが、それにしてもせめて1~2ヶ月毎には 替えて欲しいかも・・・。昼も夜も全ておまかせ1コース$180のみ。 ・・・にしては、手抜きかなあなんて思ったりして。 美味しかったことは美味しかったのですが、そんなことも含めて 総体的にはまあまあかな・・・。ま、一度は行ってみたかったので いいのですが、日本の食のレベルは改めて高いなあなんて思ったり したのでした・・・・。 それにしても、全世界的に和食や和の食材はブーム。 shiitake mushroom・daikon・wasabiなどはあちらでも とてもcoolな食材だそうで、日本人のわたし達には「大根ね」 と思うものでも、あちらの方々にはそれが使ってあるだけで 1ランクも2ランクもUPということなのでしょうか?
by hiromin0819
| 2006-10-21 22:09
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