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2006年 09月 02日
楽しかった旅行も今日で最終日。
屋久島で印象的だったのはやはり、水の美味しさ。 年間降水量が山の上の方では年間8000mm~10000mmに達するそうで この水が、約6500種類もあるコケや花崗岩に自然にろ過されて、こんなに 甘くて美味しい超軟水ができるんだそうです。 お水って単独ではあまり、飲まないのですが毎日ゴクゴク飲んでしまいました。 この島に住んでいるだけでお肌など美しくなる気がします。 最近では美味しいお水は買って飲むものになりつつありますが、日本はかつては 水が美味しい国でした。水を大量に使う日本料理の独特の料理法も 水が美味しい国だからこそなのだと言いますが、それを思い出してしまいました。 屋久島を後にして、鹿児島に。飛行機までの時間があったので 鹿児島名物の黒豚を食べに。 豚シャブです。お肉がとても美しく柔らかくて脂が甘い♪美味でした。 デザートには、フルーツの乗ったカキ氷で有名な本家本元の「しろくま」を食べに。 直径15cm、高さ17cmほどの甘いミルク味の氷にフルーツが彩りよく トッピングされています。甘さがしつこくないので、結構スルスル入ります。 こうして、夏の思い出旅行は締めくくられたのでした☆
by hiromin0819
| 2006-09-02 21:12
| 旅行
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