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2006年 01月 09日
hiroの実家のある町に、創業180年を超える造り酒屋があります。
「木内酒造」といいます。 なかなか、頑張っている酒屋さんでこの酒屋の庭から出る 井戸水がいいらしく、日本酒はもちろんのこと、ビールや焼酎も 造っています。ビールはとてもこだわっていて、酵母を使って色々な 種類のビールを造っていて国内外で様々な賞を受賞しています。 左はホワイトエール 右はアンバーエール ホワイトエールはコリアンダー、オレンジピール等のスパイスを加えた にごり淡色ビールで、ハーブの個性的な香りにオレンジの酸味がマッチした 独特の風味が特徴でhiroのお気に入り。 アンバーエールは褐色ビールで、モルトの芳醇な味わいとホップの苦味、 風味全てがバランスした大人のビールです。 このビールは有名レストランやデパ地下などでも売られています。 そして、日本酒でお気に入りなのがこれ。 春一輪といいいます。 しぼりたての新酒を、そのまま酵母が活きた状態で瓶詰めしているので、 瓶内での2次醗酵にによりシャンパン風の炭酸ガスが含まれ、 微発泡の爽やかな日本酒です。 地元の企業でこうして、頑張っていいものを造っている会社があると 応援したくなっちゃいます♪
by hiromin0819
| 2006-01-09 14:09
| お酒
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