ポチっとお願いします♪
記事と関係のないコメントやTBは、hiroの判断で削除させていただくことがあります。ご了承下さいませ。 ☆お気に入り☆ アランデュカスのエスプリブログ グルメの戯言 見てください! 嫁がこしらえる晩御飯 Lumiere blanche susie's favorite tomomi-times フォロー中のブログ
Meggy's Bar 食楽Life++Plea... マイペース日記 SweetTable テ... にっき☆ニッキ☆日記 人生にごはんを! ばーさんがじーさんに作る食卓 harucooking ... 「美味しい!」が好き パンダ通信 Slow Beauty ... 美味しいwineを求めて 星をかぞえながら~1 UNION-BAR 小国での日々 第8章 **おやつのお花** ... 忙しくてもおいしいごはん... 代官山だより♪ Naoko Ishii Life is beau... ゆきさんのとろり日記 harucooking ... 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 食べ歩き 料理 テーブルコーディネート 器 favorite 旅行 お茶 LESSON FLOWER SWEETS SEASON 話題SPOT PARTY BAR その他 TOOL MOVIE お酒 BEAUTY 野菜・果物 SHOP その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 10月 17日
ダンナの実家の京都より自家製野菜色々を頂いた。
その中にムカゴが入っていたので、今日はムカゴご飯にしました。 これがムカゴ。 秋の味覚って感じです。 家の実家の近くにも、ムカゴが自生しています。(田舎なので) ホクホクするものは、苦手なわたしですがなぜか山芋とか長芋とか は好き♪何でなのでしょう? <豆知識> むかご(零余子) 山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。 噛んで外側の皮をプスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が出てきます。くどくはないがコクはあるのです。
by hiromin0819
| 2005-10-17 01:36
| 料理
|
ファン申請 |
||